INFLUENCIA DEL SULFATO FERROSO EN EL NIVEL DE HEMOGLOBINA DE LAS GESTANTES CON ANEMIA FERROPÉNICA QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD SAN FRANCISCO DE ENERO - ABRIL TACNA - 2007 - Trelles de Náquira, Nelly Geny (2019)
Objetivo: Determinar la influencia del sulfato ferroso sobre los niveles de hemoglobina de las pacientes gestantes que presentaron anemia ferropénica. Material y Métodos: Estudio seudo-experimental, longitudinal y prospectivo, durante el periodo de enero-abril del 2007 con una población de 174 pacientes gestantes que acudieron al Centro de Salud “San Francisco”, para su control. A toda la población en estudio se le realizó el dosaje de hemoglobina correspondiente y se les realizó una entrevista personal y el llenado correspondiente de fichas; obteniéndose como resultado una muestra de 42 pacientes gestantes que presentaban anemia ferropénica. A estas pacientes gestantes se procedió a administrarles sulfato ferroso de 300 mg. en dosis de dos tabletas al día, durante un periodo de dos meses. Al finalizar el tratamiento se realizó el dosaje de hemoglobina control para evaluar la influencia del sulfato ferroso en las pacientes gestantes con anemia ferropénica. Resultados: Se encontró un 38% de pacientes gestantes con anemia, y después de la administración de sulfato ferroso se obtuvo un 77% de pacientes gestantes que aumentaron sus niveles de hemoglobina en más de lg/dl y un 52% de pacientes gestantes presentaron RAMS como dolor de cabeza, náuseas, estreñimiento y mareos.