Conocimiento y actitud de los padres frente a la fiebre en niños de 0 a 5 años que asisten a un establecimiento de salud - Aquise Najarro, Veralucia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud de los padres frente a la fiebre en menores de 0 a 5 años que asisten a un establecimiento de salud, Callao, 2024. Material y métodos: Investigación de tipo básica, con un diseño no experimental y corte transversal, enfoque cuantitativo y correlacional. En el estudio participaron 200 padres de un establecimiento de salud público. Se emplearon dos cuestionarios, un cuestionario de conocimiento modificado con una validez de 0,93 por V de Aiken y una confiabilidad de 0,70 por KR-20 y un cuestionario de actitudes con una validez 0,83 por V de Aiken y una confiabilidad de 0,793 por alfa de Cronbach. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: De los resultados obtenidos se registra estadísticamente un valor de Sig. p=0,000 y un valor del coeficiente de correlación=0,729, que determina estadísticamente una relación directa. Conclusión: El conocimiento de las madres se relaciona con las actitudes, si los padres tienen un mejor conocimiento van a permitir mejorar las actitudes, favoreciendo un mejor manejo de la fiebre en sus hijos y se destaca la importancia de las intervenciones educativas para alcanzar este objetivo.