INCIDENCIA DEL RECIÉN NACIDO A TÉRMINO PRECOZ EN HOSPITALES DEL MINISTERIO DE SALUD DEL PERÚ - Ticona Rendón, Manuel (2019)
Introducción: Los recién nacidos a término precoz tienen mayor riesgo de complicaciones y morbilidad que los neonatos a término tardío. El objetivo fue determinar la incidencia de recién nacidos a término precoz en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se analizó 10587 recién nacidos vivos con edad gestacional de 37 a 38 semanas, de embarazo único, nacidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2000 a 2013. SE presenta incidencia por año. Se utilizó base de datos del Sistema Informático Perinatal. Resultados: Durante los años 2000 a 2013 en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, se atendieron 46783 recién nacidos vivos, de los cuales 22,6% fueron a término precoz, lo que representan 25% de todos los a término. La incidencia oscila entre 19,7% en el año 2000, hasta el 24,6% en el año 2013, con discreta tendencia ascendente. Conclusión: La incidencia de recién nacidos a término precoz en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna se encuentra en el promedio nacional e internacional.