Capacitación del personal de enfermería en atención primaria en la prevención de conducta suicida en adolescente - Borrayo Segundo, Yamila (2022)
Objetivo: Mostrar el diseño y puesta en práctica de un curso de superación para la capacitación del personal de enfermería en atención primaria de salud en la prevención de la conducta suicida en los adolescentes del municipio Centro Habana. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal de enero a diciembre de 2019. La muestra de estudio fue de 60 enfermeros del municipio. Se emplearon métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción-deducción; y empíricos: análisis documental y grupo nominal. Resultados: La capacitación se efectuó mediante el curso diseñado por la autora, el cual fue aprobado por el consejo científico de la Facultad de Ciencias Médicas Calixto García, logrando que el 47 % de la muestra evaluada obtenga el nivel excelente, el 43 %, bien y el 10 %, regular. Conclusiones: La aplicación del presente curso logró los objetivos propuestos. Su ejecución posibilita medir el nivel de apropiación de conocimientos de los enfermeros, quienes al recibir el curso adquirieron habilidades prácticas para la atención y el cuidado de la salud de adolescentes.