Riesgo ocupacional y estado psicosocial del equipo de salud de un centro de salud de Tacna - Copari Calumani, Nely Lisbeth (2022)
Objetivo: La investigación determina la relación de riesgo ocupacional y el estado psicosocial del equipo de salud de un centro de salud de Tacna. Material y métodos: Estudio cuantitativo, tipo correlacional, método deductivo, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario SUSESO/ISTAS relacionado con los factores de riesgo psicosociales en el trabajo, y la muestra estuvo compuesta por 32 profesionales de enfermería. Resultados: Respecto a la ocupación, el 31 % son técnicos de enfermería, el 22 % son profesionales de enfermería, el 19 % son obstetras, y el 9 % son técnicos en farmacia. Predomina el sexo femenino con el 81 %, la edad oscila entre 33 a 43 años con el 38 %, En cuanto al estado civil, el 38 % del personal es soltero. Respecto a los riesgos ocupacionales, los biológicos (47 %), los físicos (88 %) y los ergonómicos (78 %), se encuentran en un nivel medio, y el riesgo químico, con un 66 %, se encuentra en un nivel bajo. Con relación al estado psicológico, la frecuencia que predomina es el nivel regular con un 69 %. Respecto al estado social, predomina el nivel regular con un 75 %. Conclusión: Existe relación estadística del riesgo ocupacional y estado psicosocial con una correlación de Pearson de 0,445.