Cuidado enfermero en paciente adulto con traumatismo de médula espinal y sobrepeso - Calderón Céspedes, Camila (2022)
Objetivo: Brindar cuidados oportunos para lograr su recuperación y establecer un peso adecuado. Caso clínico: Adulto de 46 años, con iniciales C. B. M., cuidado enfermero aplicado durante 3 días debido a un accidente automovilístico. El diagnóstico médico fue paraplejia y sobrepeso, presenta antecedente de asma hace un año e HTA hace tres años, con diagnóstico actual de fractura de cadera, en el examen físico realizado se registró un IMC de 26, T 39 °C, P/A 170/80 mmHg, sO2 93 %, presencia de insensibilidad en la parte izquierda de la cadera y la pierna derecha. Método: El método de estudio fue de caso clínico único y de enfoque cualitativo, este se realizó de manera virtual, utilizando la valoración de Marjory Gordon y la taxonomía de NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución del paciente fue positiva, la temperatura disminuyó a 36,7 °C, P/A a 123/81 mmHg, la saturación de oxígeno aumentó a 96 % y su estado de ánimo mejoró. Conclusiones: En el diagnóstico deterioro de la movilidad física, su puntuación de cambio es +0. En el diagnóstico termorregulación ineficaz, respecto a cambios de coloración cutánea, su puntuación de cambio es +2 y en temperatura cutánea aumentada, su puntuación de cambio es +3. En el diagnóstico ansiedad, respecto al trastorno del sueño, su puntuación de cambio es +3, en nerviosismo presenta un cambio de puntuación de +2 y en irritabilidad su puntuación de cambio es +2. En diagnóstico insomnio, respecto a la alteración de la concentración, su puntuación de cambio es +2, en el descenso de la motivación presenta un cambio de puntuación de +1 y con calidad de sueño, muestra un cambio de puntuación +2.