FACTORES CONDICIONANTES DE LA ENFERMEDAD Y LA MUERTE EN EL SER HUMANO EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES Y NIÑOS EN LIMA 2001 A 2009 - Pacora Portella, Percy (2019)
Objetivo: Describir la frecuencia de los factores condicionantes de la enfermedad y la muerte de la mujer y el niño en un hospital materno infantil de la ciudad de Lima. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y analítico de los embarazos únicos ocurridos en el Hospital San Bartolomé de Lima desde el 1 de enero de 2001 hasta el 31 de diciembre de 2009. Se obtuvo la información clínica y demográfica de la gestante y su niño por nacer de la base de datos del Sistema Informático Perinatal del Departamento de Gineco-obstetricia y pediatría del Hospital. Los factores condicionantes de la enfermedad y la muerte humana fueron clasificados de la siguiente forma: 1) Anatómica: Talla materna <156cm, ruptura prematura de membranas fetales y defecto anatómico del niño, 2) Malnutrición: índice de masa corporal (IMC)>24.9kg/m2, IMC<18.5kg/m2 y hemoglobina <11gr/dl;3 3) Vascular: Hemorragia por vía vaginal, hipertensión arterial, preclampsia-eclampsia, placenta previa y desprendimiento placentario; 4) Infeccioso: infección urinaria materna, sífilis, infección puerperal y sepsis neonatal; 5) Psicológico: multiparidad, estado civil soltera e intervalo del ultimo parto menor de 12 meses; 6) Social: ausencia de atención prenatal, atención prenatal luego de semana 26 y duda en la fecha de la última menstruación; 7) Metabólico: IMC>30kg/m2, ganancia ponderal >500gr/semana y prediabetes-diabetes mellitus; 8) Toxico: hábito de fumar. Se empleó estadística descriptiva y analítica. Se utilizó análisis de regresión logística para predecir al neonato pequeño para la edad de gestación (PEG). Resultados: Se encontró 42,8% embarazos con morbilidad materna, 6,9% con morbilidad fetal, 12,9% morbilidad neonatal, 0,03% muertes maternas, 7% muertes fetales y 1,1% muertes neonatales. El rango de frecuencia de los factores sociales, psicológicos, vasculares, anatómicos, metabólicos, nutricionales, infecciosos y tóxicos involucrados con la enfermedad en la madre y el niño antes y después de nacer fueron: 83,5-85,7%, 59-66,8%, 18,7-56,1%, 77,3-80,1%, 34-42,9%, 41,6-50,1%, 21,5-40,7% y 0,3%, respectivamente. El rango de la frecuencia de los factores social, psicológicos, vasculares, anatómicos, metabólicos, nutricionales, infecciosos y tóxicos involucrados con la muerte de la madre y el niño antes y después de nacer: 81,8-1005, 71,6-87,2%, 37,4-100%, 37,4-65%, 25-100%, 36,1-56,7%, 6,6-46,6%, 0-1%, respectivamente. La paridad materna sexo fetal femenino, preclampsia-eclampsia, ausencia de atención prenatal, estado civil soltera, ruptura prematura de membrana fetales, infección urinaria materna, edad gestacional del recién nacido, índice de masa corporal materna y edad de la madre fueron factores predictores independientes del PEG. Conclusión: La salud del niño está unido a la salud de la madre, la cual es su principal fuente de alimento biológico, psicológico, social y espiritual. La enfermedad y la muerte humana es consecuencia de la interacción simultanea de ocho factores condicionantes estresores. Existe subregistro del factor tóxico.