Satisfacción laboral y ausentismo del personal de enfermería del servicio de cirugía de un hospital - Valdivia Caycho, Angelica Maria (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la satisfacción laboral y el ausentismo del personal de enfermería de los servicios de cirugía de un hospital del Ministerio de Salud. Material y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo y el diseño fue correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 70 personas (enfermeros y técnicos) que trabajan en el área de cirugía de un hospital nivel III. También, se obtuvo la autorización de la Oficina de Docencia e Investigación del hospital para realizar las encuestas al personal en estudio. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos se usaron dos cuestionarios de escala tipo Likert, uno para medir la satisfacción laboral y otro para el ausentismo. El análisis estadístico se realizó en el sistema SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versión 2024. Resultados: El valor del coeficiente Rho de Spearman fue de 0,806. Conclusión: Hay una relación significativa positiva entre la satisfacción laboral y el ausentismo del personal de enfermería (valor p = 0,00), donde expresa que, si la persona se encuentra satisfecha, el ausentismo es menor, pero donde se observa más es en la influencia de desarrollo de tareas y la relación con la autoridad para el desempeño de sus funciones y/o actividades asignadas al grupo de trabajo.