Cuidados de enfermería a una paciente adulta mayor con tuberculosis pulmonar y neumonía bacteriana (CIE-10: A15.0) en un hospital nacional: un estudio de caso clínico - Tapia Barazorda, Evelin (2025)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente adulta mayor de 75 años, de sexo femenino con antecedentes de tuberculosis pulmonar hace 30 años y asma bronquial, ingresa por Emergencia debido a la presencia de síntomas de tos persistente, hipoxemia moderada, mucosidad abundante, fiebre intermitente, dolor de garganta, cefalea y desequilibrio electrolítico (hipopotasemia). Actualmente, se encuentra en el Servicio de Neumología con diagnóstico de tuberculosis del pulmón y neumonía bacteriana, encontrándose en su unidad para tratamiento y recuperación. Métodos: Estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Para el procesamiento de los datos, se utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución del usuario va en progreso debido a los cuidados de enfermería y al equipo multidisciplinario. Se brindaron todos los cuidados basados en los planes de cuidado individualizado. Conclusiones: Para el diagnóstico priorizado deterioro del intercambio de gases, las puntuaciones de cambio se basaron en los indicadores: presión parcial del oxígeno en la sangre arterial, puntuación de cambio +2; saturación de oxígeno, puntuación de cambio +3, y para el indicador sonidos respiratorios normales, puntuación de cambio +2.