Satisfacción laboral de los profesionales de enfermería de un hospital de seguridad social de México - Castro Celis, Verónica (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de satisfacción laboral de los profesionales de enfermería de un hospital de seguridad social. Material y métodos: Estudio de cohorte transversal, descriptivo; se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, constituido por 49 profesionales de enfermería. Para evaluar la satisfacción se empleó el cuestionario Font-Roja, el cual se valora a través de una escala tipo Likert. Resultados: Se obtuvo un nivel de satisfacción media (89,8 %); la mayor parte de la población es de sexo femenino; el rango de edad de los profesionales con insatisfacción laboral está entre los 30 y 34 años. Respecto al estado civil, los casados (6,1 %) refieren insatisfacción; se observó que, a mayor antigüedad en la institución, mayor es el grado de insatisfacción; asimismo, los profesionales con turno y servicio mixto se encuentran insatisfechos; las dimensiones peor valoradas son III (competencia profesional), V (promoción profesional), VI (relación interpersonal con sus jefes), VII (relación interpersonal con los compañeros) y VIII (características extrínsecas del estatus). Conclusión: La satisfacción laboral de los profesionales de enfermería de un hospital de segundo nivel alcanza un rango medio.