FISIOLOGÍA DE LA MESTRUACIÓN Y DEFINICIONES BÁSICAS EN ALTERACIONES DEL SANGRADO UTERINO - Heredia Ñahui, Marco Antonio (2019)
El endometrio es un tejido de intercambio constante y esto depende de las hormonas que actúan sobre él, especialmente los esteroides como los estrógenos y la progesterona. Los estrógenos son responsables de su proliferación y los progestágenos de su secreción. En ausencia de progestágenos, el tejido endometrial sufre su destrucción y posterior eliminación, proceso conocido como menstruación. En la menstruación participan una diversidad de células y factores, desde las mismas células estromales del endometrio hasta factores como la matriz de metaloproteinasas que se encargan de destruir el tejido endometrial. Posterior al proceso de destrucción, viene la fase de reparación y proliferación; una vez más se repite el ciclo.