Colutorio de Camelia sinensis (té verde) sobre Streptococcus mutans en placa bacteriana de escolares: Prueba piloto - Portillo Flores, Milagros Vanessa (2023)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del colutorio de Camelia Sinensis (té verde) sobre el Streptococcus mutans en placa bacteriana de niños de un albergue infantil. Métodos: Estudio prospectivo, cuasiexperimental simple ciego y longitudinal. La muestra estuvo formada por 16 niños de 6 a 9 años de edad, seleccionados de manera no probabilística, por conveniencia, y que cumplieron con criterios de selección de muestra. La muestra fue dividida en dos grupos al azar, donde el grupo experimental se enjuagó la boca 1 vez al día, por 2 minutos, y bajo supervisión, con colutorios de extracto de Camelia sinensis al 10 %, y el grupo control con un colutorio placebo de agua destilada. Las cepas de Streptococcus mutans se obtuvieron de placa dental de piezas con caries activas, siendo cultivadas en agar sangre y agar tripticasa para el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC), antes y después de la aplicación de los colutorios. Para la interpretación de datos se aplicó la prueba Tukey y el análisis de varianzas (ANOVA), considerándose un valor de p < 0.05. Resultados: En fase preintervención, ambos grupos presentaron un promedio de crecimiento de Streptococcus mutans de 6.21 x 104UFC/ml. A la primera semana el colutorio de Camelia Sinensis presentó un efecto antibacteriano promedio de 57.87 %, y para la tercera semana un promedio de reducción del 66.8 %. En el grupo control, los niveles de Streptococcus mutans se mantuvieron sin diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Hay un efecto antibacteriano del colutorio de Camelia Sinensis al 10 %, debido a que produjo una disminución significativa de UFC de Streptococcus mutans.