CONTAMINACIÓN DEL AGUA POTABLE CON ARSÉNICO Y FRECUENCIA DEL CÁNCER EN LA CUIDAD DE TACNA 2010-2011 - Ticona Castro, Miguel Angel (2019)
Antecedentes: La contaminación del agua potable con arsénico se ha asociado al desarrollo de neoplasias malignas tales como cáncer de piel, pulmón, renal, vejiga y otros. Se pretende determinar el nivel de contaminación del agua potable con arsénico, así como la frecuencia de presentación de los cánceres en la ciudad de Tacna, durante los años 2007-2010. Material y Métodos: El nivel de contaminación del agua potable se determinó mediante la toma de muestra de piletas domiciliarias de los distritos de la ciudad. La frecuencia del cáncer se determinó mediante la revisión de los registros de anatomía patológica de EsSalud de los años 2010-2011. Resultados: El nivel de arsénico medio en el agua potable de la ciudad de Tacna es de 0,056 mg/L. Los niveles más altos de arsénico en las piletas de agua potable fueron detectados en los distritos de Pocollay, Ciudad Nueva y Tacna Cercado. Las neoplasias malignas más frecuentes en EsSalud Tacna durante los años 2010-2011 han sido cáncer de piel (29%), cuello uterino (14%), mama (10%), estómago (8%), colon (6%), linfoma (5%), próstata (5%), pulmón (4%), vesícula (3%), ovario (3%) y otros (13%). Conclusiones: Existe un elevado nivel de contaminación del agua potable con arsénico más de cinco veces el valor permitido por OMS y la legislación peruana. Los cánceres más frecuentes en la Ciudad de Tacna son de origen epitelial, principalmente cáncer de piel, mama, próstata, cuello uterino y pulmón. El presente estudio no demuestra causalidad, se requieren mayores estudios para demostrar el grado de asociación de esta anormalidad. Palabras claves. - Arsénico, Agua Potable, Cáncer.