IMPLICANCIAS CLÍNICAS DE LA REGULACIÓN DEL TONO VASCULAR - Flores Valdez, Neil Alfredo (2019)
La regulación del tono vascular es considerada como una de las funciones del endotelio que ha cobrado gran importancia en las últimas décadas, la comprensión de antiguos conocimientos y el descubrimiento de nuevos mecanismos biomoleculares y bioquímicos que determinan el equilibrio entre la vasodilatación y vasoconstricción así como el mantenimiento de la tonicidad del endotelio permitirá el descubrimiento de nuevas moléculas para el tratamiento de múltiples enfermedades tanto agudas como crónicas. En esta revisión se pretende actualizar básicamente la función de los factores dependientes de endotelio que median el vaso dilatación y vasoconstricción del músculo liso vascular y su implicancia clínica resaltando los más importantes por lo amplio del tema.