ESTUDIO DE PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN MARRANAS BAJO LA INFLUENCIA DEL NÚMERO DE PARTOS Y ÉPOCA DEL AÑO - Gandarillas Espezúa, Daniel (2019)
De un total de 16 granjas, situadas en la periferia de la ciudad de Tacna, se han controlado 258 partos de 86 marranas de la raza Landrace X Yorshire. Mediante el análisis de varianza verificó el efecto de la estación y orden de parto sobre el tamaño de camada y peso al nacimiento y destete. En general, el tamaño de camada al nacer fue de 9,75 y al destete fue de 7,25 crías. El peso de las crías al nacer fue de 1390 gramos y al destete fue de 6819 gramos. Encontrando el menor peso en crías de madres con dos a más partos con 6473 gramos. El porcentaje de mortalidad fue de 17,5 % de un total de 258 partos, de una prolificidad de 10 lechones. Teniendo un porcentaje general de mortalidad de lechones durante el experimento de 17.5%