Representaciones sociales sobre el conflicto político nacional en el Perú de 1932: un acercamiento desde la prensa española - Vargas-Murillo, Alfonso Renato (2022)
El conflicto político nacional en el Perú de 1932, tuvo como principales actores al gobierno de Luis Miguel Sánchez Cerro y por otro lado, al Partido Aprista Peruano, liderado por Haya de la Torre. La historiografía ha privilegiado el estudio de este conflicto en la dinámica electoral insurrecional, pero en particular, son los sucesos de Trujillo sobre los que la historiografía ha prestado mayor atención. Sin embargo, resulta fundamental para el presente trabajo, las investigaciones realizadas sobre las redes de transnacionales del aprismo. Estas redes fueron probablemente uno de los factores más importantes que posibilitaron el flujo de información sobre el conflicto político en el Perú hacia diversos rincones del mundo, la cual estuvo acompañada de discursos que buscaban generar apoyo internacional a alguno de ambos bandos. Por lo que resulta importante la manera en la que este conflicto impactó en la opinión pública de los países donde circuló dicha información. El presente trabajo tiene como objetivo, identificar las representaciones sociales de la prensa española sobre el conflicto político nacional en el Perú de 1932.