Relación entre la pasión por el trabajo y el engagement en el sector público:: Evidencia de una municipalidad del nororiente peruano - De La Matta Riva, Jenkins Perlino (2025)
La pasión por el trabajo se describe como un entusiasmo natural por las actividades laborales, mientras que el engagement laboral se refiere a la energía, dedicación y concentración en el trabajo. Este estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre estas dos variables en la Municipalidad Distrital de Morales. Participaron 188 empleados. La metodología usada fue de tipo correlacional, utilizando una escala de pasión por el trabajo y el cuestionario Utrecht Work Engagement Scale con un análisis estadístico basado en el coeficiente Rho de Spearman. El resultado mostró una correlación positiva y significativa con Rho de 0,724 (p = 0,000). Esto indica que a mayor pasión por el trabajo, mayor es el engagement laboral. Estos hallazgos concluyen que la pasión por el trabajo es un factor clave para aumentar el engagement, sugiriendo que es importante fomentar esta motivación interna para mejorar el rendimiento y el bienestar en la institución.