Estudio del Estado de Ánimo de las Mujeres Obesas de 30 a 45 Años Usuarias del Método Anticonceptivo Hormonal Trimestral en el Centro de Salud La Esperanza 2008 - Pilco Velásquez, Rinna (2019)
El estudio permitió conocer el estado de ánimo de mujeres obesas que usan el método hormonal trimestral en el C.S. La Esperanza- Tacna. El diseño fue descriptiva transversal. Se trabajó con todas las mujeres usuarias del método hormonal trimestral con el diagnóstico de obesidad, siendo 42 según los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una evaluación nutricional y un cuestionario de síntomas en salud mental (SRQ). Se llegaron a las siguientes conclusiones: Con respecto al estado de ánimo de las mujeres objeto de estudio, el 51% se siente nerviosa o tensa, revelando angustia, 28,6% se siente cansada todo el tiempo, lo cual revela un grado de depresión según el S.R.Q. aplicado. Asimismo, se encontró que el 28,6% pasa por episodios de depresión. El IMCl en relación con el uso del método anticonceptivo revelo que el 14,3% del caso pasaron de obesidad I a sobrepeso, lo cual indica que el incremento de peso no se debe necesariamente al uso de MAC. Se recomienda estilos de vida saludable para contrarrestar el problema.