Incidencia y factores de riesgo del recién nacido de muy alto peso en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Luna Chuquiña, Beatriz Paola (2020)
El recién nacido de 4500 gramos a más presenta mayor morbimortalidad neonatal, tanto como en su vida futura. Objetivo: Determinar incidencia y factores de riesgo del recién nacido de muy alto peso al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Método: Estudio analítico de casos y controles. Se incluyó a todos los recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna desde 2008 al 2017 que ascienden a 35 236. Los casos fueron recién nacidos vivos con peso ≥ 4500 gramos siendo 859 en total y los controles recién nacidos vivos con peso entre 3000-3999 gramos equivalente a 24 638. Se utilizó estadísticos Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza, y nivel de significación estadística con p < 0,05. La información se obtuvo de la base de datos del Sistema Informático Perinatal (SIP). Para el procesamiento y análisis estadístico, se utilizaron los paquetes estadísticos Epi lnfo y SIP2000. Resultados: De 35 236 partos, 859 presentaron recién nacidos de muy alto peso al nacer con una incidencia de 2,4 %. Los factores de riesgos biológicos fueron: antecedente de recién nacido de alto peso ≥ 4000 g (OR = 12,3), obesidad (OR = 5,2), ganancia de peso materno > 16 kg (OR = 3,3), sobrepeso (OR = 2,2) y edad materna de 35 años a más (OR = 1,9). Los factores obstétricos fueron: diabetes materna (OR = 5,4), polihidramnios (OR = 5,3), enfermedad hipertensiva del embarazo (OR = 1,9) y gran multípara ≥ 5 partos (OR = 1,7). Los factores perinatales asociados fueron: examen físico por Capurro ≥ 42 semanas (OR = 8,2) y sexo de recién nacido masculino (OR = 1,8). Conclusiones: La incidencia de recién nacidos de muy alto peso al nacer fue elevada y los factores de riesgo fueron principalmente maternos.