Diseño de una escala para evaluar las necesidades de enfermería para relacionarse con la familia del paciente en cuidados intensivos - Ramírez Niño, Jaime Alberto (2024)
Objetivo: Diseñar y determinar las propiedades psicométricas del instrumento NERF-UCI para la evaluación de las necesidades de enfermería para relacionarse armónicamente con la familia del paciente en cuidados intensivos (UCI). Material y métodos: Estudio de tipo instrumental de 2 etapas: diseño del instrumento y determinación de evidencias de validez. Las evidencias de validez estuvieron representadas por una validez de contenido, validez facial y validez de constructo por análisis factorial exploratorio. Adicionalmente, se determinó la confiabilidad por test-retest y alpha de Cronbach. Resultados: La operacionalización del constructo permitió el diseño de 42 ítems iniciales y la definición de una escala tipo Likert de frecuencia de 5 opciones. De los cuales, 23 ítems cumplieron con índices de validez de contenido (IVC) superiores a 0,75. En la validez facial, se obtuvo un índice de acuerdo con V de Aiken mayor a 0,9 en los 23 ítems y un alpha de Cronbach inicial de 0,899. El análisis factorial exploratorio permitió la extracción de 3 factores que explicaron el 65 % de la varianza total de la escala. La confiabilidad del instrumento se definió con un alpha de Cronbach final de 0,898 y un coeficiente de correlación intraclase (test-retest) de 0,986. Conclusión: Se cuenta con una escala final de tres dimensiones de 22 ítems válida y confiable, que permite evaluar el nivel de satisfacción de las necesidades de enfermería para relacionarse armónicamente con la familia del paciente en UCI.