CARACTERIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE UNA SAUNA SOLAR SECO CON ACUMULADORES TÉRMICOS - Polo Bravo, Carlos Armando (2019)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo principal caracterizar y optimizar térmica y energéticamente una Sauna Solar Seco (SSS) usando tres tipos de acumuladores térmicos; agua, piedras sin pintar, y piedras pintadas de negro mate, considerando el alto potencial solar de la región Tacna y ante la necesidad social de contar con sistemas que usen como fuente energética la energía solar para aplicaciones terapéuticas, que utilice energía limpia, renovable y de menor impacto ambiental. La caracterización térmica y energética experimental nos indican que la temperatura máxima alcanzada en el interior de caja absolvedora es de 77,46°C, con humedad relativa mínima de 1.25%, bajo una irradiancia solar de 838,1W/m2 ; con una longitud de onda que oscila entre 9,8µm a 7,97µm de la radiación térmica emitida por la caja absolvedora, concordante con lo establecido por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE), y una potencia emisiva que oscila entre 423,91 W/m a 991,24W/m2, durante las 8:00 alas 20:00 horas, este resultado muestra la viabilidad de integración entre el sauna solar seco y la cabina de radiación infra-roja. La eficiencia media diaria del SSS con acumuladores térmicos de piedra pintada de negro mate, piedra sin pintar, agua contenida en botellas descartables y sin acumulador térmico, corresponde a 40,7%, 38,1% 41,4% y 38,7%, respectivamente, lo que indica que el funcionamiento del sistema se puede optimizar usando acumuladores de piedra pintadas de negro mate, ya que bajo este escenario la eficiencia de la SSS es del 41,4 %, alcanzando temperatura internas de 94°C.