BREVES REFERENC IAS SOBRE EL NACIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN - Arroyo Panclas, Miguel Angel (2019)
Una necesidad inherente de crear en una universidad nacional, una Facultad de Ciencias Médicas que no sea de carácter elitista y que permita el derecho de acceso de una numerosa población escolar de escasos recursos que aspira a ser profesional de salud; de esa manera se contaría con médicos, odontólogos y farmacéuticos de raíces populares, identificados con su pueblo, para contribuir al desarrollo del Perú Profundo marginado. La necesidad de formar profesionales médicos que respondan al nuevo objetivo de la atención medica: "Elevar el Nivel de Salud y de Bienestar de la Comunidad", como fuente de fuerza de trabajo y creatividad para el desarrollo, dando prioridad a la Promoción y Protección de la Salud, complementadas por un Diagnóstico y Tratamiento Precoz de la Enfermedad, ejercidos con un profundo humanismo y vocación de servicio, considerando que la Salud es un DERECHO y no una mercancía vendida al mejor postor, en un mercado de oferta y demanda. A este objetivo responde nuestra cantera de postulantes, una cultura tradicional de valores, una organización social altamente solidaria y un espíritu aguerrido y aspirante.   La necesidad de adecuar el Plan Curricular al nuevo objetivo dando mayor importancia a la enseñanza de la Salud Publica e introduciendo cambios conceptuales, como la formación integral del profesional de salud en los tres campos de atención: Promoción, Protección y Recuperación integradas; así como la enseñanza de acuerdo al concepto de MULTICAUSALIDAD.