Lactancia materna y Desarrollo Psicomotor en Niños menores de 6 meses en un centro de salud en Tacna. - Huanca Torres, Lisbeth Silvana (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la lactancia materna y el desarrollo psicomotor en niños menores de seis meses atendidos en un centro de salud de Tacna, Perú. Material y métodos: Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo-correlacional, método deductivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 247 menores de seis meses, que fueron atendidos en un centro de salud; la muestra consistió de 150 niños, calculada por la fórmula de muestras finitas. Como instrumento se utilizaron las fichas de recolección de datos para las variables lactancia materna y desarrollo psicomotor, elaboradas por la investigadora. Resultados: El 60,70 % presenta una adecuada lactancia materna y el 39,30 % no presenta una adecuada lactancia; asimismo, el 66 % presenta un desarrollo normal; el 18,70 %, un trastorno del desarrollo psicomotor, y el 15,30 %, un riesgo en el desarrollo psicomotor. Conclusión: Se confirma la hipótesis alterna mediante la prueba de Chi-cuadrado, demostrando una confianza del 95 % (P = 0,00 < α = 0,05); por lo que, se comprueba que existe relación estadística entre la lactancia materna y el desarrollo psicomotor.