DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL BENCIL ISOTIOCIANATO DE CARICA PUBESCENS (PAPAYA DE MONTE) FRENTE A HELICOBACTER PILORY - Rodríguez Tanta, Lisbeth Yesenia (2019)
Introducción: El incremento de la malignidad gástrica por Helicobacter pylori, así como los inconvenientes propios del tratamiento convencional, conllevan a buscar alternativas naturales para su erradicación. Objetivos: Determinar la actividad antibacteriana del Bencil Isotiocianato (BITC) in vitro obtenido de las semillas de Carica pubescens (papaya de monte) frente a Helicobacter pylori. Materiales y métodos: El BITC se obtuvo mediante extracción diclorometánica. Se identificó, aisló y cuantificó por Cromatografía en Capa Fina (TLC), Cromatografía Líquida de alta resolución (HPLC) y otros métodos espectrofotométricos. La actividad anti-Helicobacter pylori in vitro se realizó mediante la prueba de Susceptibilidad de la difusión en disco (Kirby Bauer), lo que permitió conocer el grado de Susceptibilidad en función al tamaño de halo. Por el Ensayo Colorimétrico en microplacas para la determinación de la Concentración Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Resultados: La concentración de BITC obtenida a partir de la semilla de Carica pubescens fue 17,44%. La CMI del BITC promedio frente a las tres cepas de Helicobacter pylori aisladas fue 26µg/mL y la CMB 29µg/mL. Conclusión. - Helicobacter pylori presenta buena susceptibilidad al BITC obtenido a partir de las semillas de Carica pubescens. Se recomienda hacer investigaciones sobre su actividad in vivo.