Complejidad de cirugías en terceros molares mandibulares según índice de Pederson: Un estudio radiológico en muestra peruana - Flores Diaz, Kimberly Lisset (2023)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de complejidad en cirugías de terceros molares mandibulares (TMM), según el índice de Pederson en un estudio radiológico de una muestra peruana. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 235 TMM presentes en 120 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 16 a 55 años de un hospital público de Lima en el año 2019. Los datos recolectados fueron sexo, edad, posición del diente, relación espacial, profundidad, relación con la rama ascendente y el índice de Pederson. Resultados: Los TMM mostraron una prevalencia de complejidad quirúrgica moderadamente difícil (53.6 %) con índice de Pederson, impactación mesioangular (46.4 %), profundidad A oclusal alta (46.8 %) y relación con la rama clase II reducida (76.2 %). Un mayor índice de Pederson se asoció a más edad, pero no al sexo ni posición. Las mujeres presentaron más distoangulación y relación clase II; los varones más posición horizontal y relación clase I, y una mayor edad se asoció a relación clase III (p < 0.05). Conclusión: La subpoblación peruana mostró TMM con una complejidad quirúrgica moderadamente difícil asociada a una mayor edad, mesioangulación, profundidad oclusal alta, y espacio retromolar insuficiente.