MAGNITUD DE LOS TRASTORNOS DEPRESIVOS EN LOS PACIENTES QUE ACUDIERON AL CONSULTORIO EXTERNO DE MEDICINA DEL HOSPITAL "HIPÓLITO UNANUE" DE TACNA, JULIO Y AGOSTO DEL 2001 - Revilla Urquizo, José A. (2019)
Considerando que la depresión es una enfermedad médica, que empobrece la calidad de vida y genera dificultades en el entorno familiar, laboral y social de quienes la sufren; se elaboró el presente estudio de investigación descriptivo- analítico, longitudinal, prospectivo comparativo, en el que se entrevistaron 290 pacientes que acudieron al Consultorio externo de Medicina del Hospital de Apoyo Departamental de Tacna en los meses de Julio y agosto del 2001, cuyo objetivo es conocer la magnitud de trastornos depresivos en dichos pacientes.   Encontrándose que las estadísticas bibliográficas coincidentes reportan que la depresión afecta más al sexo femenino que al masculino en una relación 2 a 1 con asociación estadísticamente significativa (P= 0.007), así mismo la población más afectada es la adulta mayor Para tal efecto se aplicó la escala de diagnóstico de cuadros depresivos a un total de 290 pacientes mayores de 14 años; encontrándose que la población mayormente concurrente fue del sexo femenino con un 53.79% y además del grupo está reo joven de 14 a 34 años de edad con D.S. = 16.1, pero también cabe resaltar que el grupo etáreo adulto mayor es el más susceptible de sufrir depresión con un 5004 existe asociación estadísticamente significativa (0.000001), y en el sexo femenino predomina la depresión con un 26.29% en relación al sexo masculino, manteniendo una relación de 2 a 1. Las manifestaciones somáticas y psicológicas encontradas son: presión en pecho y cefalea con 75.5 y 68.6%; tristeza y aflicción, nerviosismo, angustia e irritable con 71.12, 69.7 y 68.6% respectivamente.