PERCEPCIÓN DEL PLACER SEXUAL EN LOS Y LAS ESTUDIANTES DEL QUINTO AÑO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN DE TACNA, 2010 - Sologuren García, Gema Natividad (2019)
Objetivo: Explorar la percepción del placer sexual en los estudiantes del 5to año, de la UNJBG. La muestra estuvo constituida por 144 hombres y 131 mujeres. La edad más frecuente en los hombres fue 21 y 23 años; y en las mujeres fue 23 años. Resultados: A partir de una interpretación de información cuantitativa y cualitativa; en primer lugar, los estudiantes en la vivencia de su sexualidad y la búsqueda del Placer Sexual, recurren a todo tipo de recursos a su alcance: empleo de juguetes sexuales (9,6% de hombres y 26,2% de mujeres); consumo de drogas ilegales (11,3% de los hombres y 7,1% de las mujeres); consumo de alcohol (30,4% de los hombres y del 22,6% de las mujeres); tener relaciones sexuales con una pareja conocida por internet (21,7% de hombres y 13,1% de mujeres); practicar sexo en grupo (10,4% de los hombres y 3,6% de las mujeres); tener relaciones sexuales virtuales (20% de hombres y 15,5%, de mujeres); tener relaciones sexuales con una persona desconocida (37,4% de hombres y 9,5% de mujeres); tener relaciones sexuales sadomasoquistas (15,8% de los hombres y el 7,1% de las mujeres); hacer sexo anal (el 27,8% de los varones y el 17,9% de las mujeres); hacer sexo oral (el 53% de los hombres y 35,7% de las mujeres); o recurrir a la masturbación (14,8% de hombres y 31% de mujeres); así como el no uso del preservativo (sólo el 74,8% de los hombres y del 70,2% de las mujeres de los estudiantes iniciados sexualmente, refiere, que sí lo utiliza). En segundo lugar, se encuentra que las percepciones sobre el Placer Sexual son similares entre hombres y mujeres. En ambos sexos, el Placer Sexual es asociado con el compartir afectos, liberación de tensiones, afirmación de la virilidad masculina y a algunas concepciones sexistas y machistas, satisfacción del cuerpo; con la valoración del Placer Sexual por las funciones que esta cumple en la vida del individuo y de la pareja. Este resultado se respalda con el hecho que, el 72,6% de las mujeres y el 58.3% de los hombres dicen haber tenido más Placer Sexual con sus enamoradas(os); y que el 36,7% de los estudiantes iniciados sexualmente, relacionan el Placer Sexual con el amor (37,4% de hombres y 35,7% de mujeres).