GESTIÓN INTEGRADA DEL RECURSO HÍDRICO EN LA CUENCA MAURE-UCHUSUMA- CAPLINA DE LA REGIÓN TACNA; Y EL DESARROLLO DE UNA MINERÍA SOSTENIBLE EN LA ZONA - Manzanares Cáceres, Dante (2019)
El proyecto de investigación propuesto sólo ha alcanzado el nivel de diagnóstico. En esta fase inicial ha consistido en la recopilación de la información sobre las cuencas. Consideramos la pertinencia del proyecto propuesto debido a que en todos los estudios elaborados hasta la fecha, respecto a la gestión de los recursos hídricos de estas cuencas, no han tomado en consideración la demanda real ni potencial del sector minero, y se desaprovecha la oportunidad de incorporar nuevas fuentes y caudales al inventario de dichos recursos. Respecto a la propuesta básica de una Minería Sostenible en la Zona, se requiere: Determinar la demanda potencial de recursos hídricos por el sector minero, en función de la cantidad y calidad de las reservas de minerales determinadas en la etapa de exploración. Considerando, además, la fortaleza y oportunidad que ofrece el descubrimiento de reservas auríferas, que para su recuperación demandan limitadas cantidades de recurso hídrico, constituir Mesas de Trabajo intersectoriales que permitan negociar el aporte de las empresas mineras para mejorar la oferta de los recursos hídricos del subsuelo, en el flanco occidental de la Cordillera del Barroso, y el tratamiento de las aguas subsuperficiales contaminadas de manera natural, para que alcancen calidad de uso.