FACTORES ASOCIADOS A MUERTES VIOLENTAS DE LA CUIDAD DE TACNA 2008-2012 - Pamela de los Milagros Cáceres Cáceres, Pamela de los Milagros (2019)
Objetivos: Determinar cuáles son los factores asociados a muertes violentas registradas en la División Médico Legal II Tacna durante el periodo 2008-2012. Material y Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, longitudinal y retrospectivo. La población de estudio, estuvo constituida por la totalidad de protocolos de necropsia de muertes violentas en la División Médico Legal II Tacna, durante el periodo 2008-2012. Fueron incluidos todos aquellos expedientes cuyos diagnósticos fueron confirmados con examen anatomopatológico, protocolos de necropsia que cuenten con exámenes complementarios completos. Como instrumento se empleó una ficha de recolecta de datos. El procesamiento de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 12.0, y se aplicara el valor “p”. Regresión logística para la identificación de probables variables asociadas. Resultados: Del total de muertes reportadas en los últimos cinco años el 54,5% (731) corresponden a muertes naturales y el 45,5% (611) corresponden a muertes violentas. Respecto a la causa básica de la muerte violenta, el 45,6% (278) del total de muertes violentas corresponden a suceso de tránsito, el 12,1% (74) corresponde a asfixia tóxica, el 7,7% (47) asfixia mecánica por sumersión, el 7,55 (46) asfixia mecánica por ahorcaduras. La frecuencia de muertes violentas según grupo etario, tenemos el gran grupo etario asociado a muertes violentas lo constituyen los jóvenes y los adultos, es decir las edades correspondientes entre los 22 y los 59 años. Conclusiones: La frecuencia de muertes de tipo violenta en la cuidad de Tacna, fluctúa los 45%, durante el periodo 2008-2012. La principal causa de muerte violenta la constituye los sucesos de tránsito y dentro de los factores asociados, encontramos el alcohol, grupo etario de adolescentes y jóvenes, nivel de instrucción secundaria completa, trabajadores independientes, solteros, comisaría central es quien más reporta muertes violentas.