EVALUACIÓN DE LA OFERTA EXPORTABLE DE TARA (Caesalpinia spinosa) Y SU RENTABILIDAD EN LA REGIÓN TACNA - Condori Tintaya, Francisco (2019)
El propósito de la investigación te evaluar la producción actual y potencial de la tara como una alternativa para plantear la diversificación productiva en zonas áridas, en un contexto de mercados altamente competitivo; para el efecto, la investigación se desarrolló en el ámbito de la Región Tacna y la información se levantó atreves de una encuesta aplicada a la totalidad de productores de tara de la región. De los análisis se desprende que, en la región Tacna existen aproximadamente 62 ha de tara, de los cuales 38 ha están en producción y 24 ha en crecimiento, ambos con distintas edades; localizadas en el Distrito de Sama, sector Arunta y Sector Copare del valle de Tacna. La oferta exportable al año 2014 fue de 282 toneladas y la proyección para el año 2020 es de 932 toneladas de vaina seca de tara. La demanda de tara en el mercado mundial es bajo las formas de: polvo de tara, curtiembres naturales y mucilago de tara. El cultivo de tara mosto una rentabilidad en términos de VAN= 12 822,29 (VAN> 0); TIR= 14%; (TIR > TD) y B/C= 1,22; (B/C > 1), los indicadores de rentabilidad calculados señalan que la producción de tara es rentable económicamente.