Producción de amilasas de Geobacillus themoparaffinivorans (CB-13) aisladas de los Géiseres de Candarave, Tacna - Espinal Quiñonez, Delsy (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el diámetro del halo de hidrólisis amilolítico, la roducción de proteínas amilásicas y la actividad enzimática de las amilasas producidas por Geobacillus thermoparaffinivorans (CB-13) a diferentes tiempos de producción. La cepa amilolítica de Geobacillus thermoparaffinivorans (CB-13), aislada de los géiseres de Candarave, Tacna se reactivó e incubó en caldo Luria Bertani (LB) a 60 °C durante 24 horas y se sembró por puntura en agar almidón 1 % para determinar los halos de hidrólisis amilolíticos. Posteriormente, se inoculó 5 % (v/v) de medio caldo LB con crecimiento bacteriano en 50 ml de medio de caldo almidón 1 % por triplicado, después fue incubado en estufa con agitador orbital a 150 rpm a 60 °C durante 60 horas. Asimismo, se extrajeron de cada incubación, con periodos de tiempo de 12 horas, alícuotas de 1.5 ml para ser centrifugadas y obtener el sobrenadante que se utilizó para determinar la concentración de proteínas (mg ml-1) como indicativo de la producción de amilasas, y la concentración de azúcares reductores como indicativo de la actividad enzimática (U ml-1). Se obtuvo un diámetro de halo de hidrólisis de almidón formado alrededor de la colonia de la cepa amilolítica de 10.6 mm, una producción de amilasas máxima de 0.197 mg ml-1 a las 48 horas de producción y una actividad enzimática máxima a las 36 horas de producción de 0.505 U ml-1.