Experiencias y percepciones de la lactancia materna en mujeres postparto - Hernández Nava, Imelda Socrro (2024)
Objetivo: Identificar las experiencias y percepciones de la lactancia materna en mujeres guerrerenses. Material y métodos:Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal en mujeres lactantes, con una muestra total de 75 participantes. Sediseñó un cuestionario con preguntas dicotómicas, como “¿has visto a alguien lactar?” y “¿percibes que la leche maternaes beneficiosa para tu bebé?” Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS v23. Resultados: Los resultadosindican que la mayoría de las participantes tiene entre 23 y 27 años (40 %) y un alto porcentaje posee estudios de preparatoria(66,7 %). La mayoría optó por un parto vaginal (90,7 %) y ha tenido uno o dos partos, sugiriendo que son madres recientes.El 88 % elige lactancia materna exclusiva. En cuanto a la experiencia en lactancia, todas las mujeres de 32 a 35 años latienen, mientras que solo el 55,5 % de las de 18 a 22 años. Además, se encontraron asociaciones significativas entre variablessociodemográficas y la percepción de los beneficios de la lactancia. Conclusión: La alta prevalencia de la lactancia maternaentre las participantes refleja su educación y experiencias. Estos hallazgos subrayan la necesidad de promover la educaciónsobre la lactancia para mejorar la salud infantil.