Debut de Miastenia Gravis G700. : Desafíos Silenciosos para la Enfermería Intensiva. Un estudio de caso. - Ramón N., Tailin Kareli (2024)
Objetivo: Aplicar el proceso de enfermería a paciente con diagnóstico de miastenia gravis. Caso clínico: Se trata de una paciente femenina de 38 años de edad, sin antecedentes patológicos conocidos, quien inicia su enfermedad actual 2 días previos a su ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), caracterizado por hipotensión, anuria, hipoperfusión distal y taquipnea. En vista del deterioro progresivo del estado de conciencia, es ingresada a la unidad con diagnóstico médico de síndrome miasteniforme a descartar; egresa a su domicilio 14 días posteriores al inicio de la enfermedad. Métodos: Estudio de caso con enfoque cualitativo; en la valoración se utilizó la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson. Para los diagnósticos se utilizaron la taxonomía NANDA I-, los resultados esperados (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC), entre los que se encuentran deterioro del intercambio de gases, deterioro de la integridad tisular y dolor agudo. Resultados: La evolución de la paciente fue favorable y posterior al alta continúa con fisioterapia a domicilio. Conclusión: El diagnóstico deterioro de la integridad cutánea tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores temperatura de la piel +3 y perfusión tisular +2.