LAS AINOCAS EN EL DISTRITO DE ÁCORA PUNO-PERÚ - Chaiña Chura, Fermín Francisco (2019)
El propósito de la investigación fue analizar el sistema de ainocas en la comunidad campesina de Mollocco del distrito de Ácora, que constituye un elemento del sistema de producción como espacio agrícola y con una modalidad de producción de las unidades familiares rurales. Se formuló una hipótesis relacionada a la modernidad y las prácticas del hombre contemporáneo que influyen en la gestión de las ainocas. En la medida que crece la urbanización de la ciudad de Ácora, las ainocas tienden a perder las áreas homogéneas de cultivos en rotación que viene variando con instalaciones de cultivos heterogéneos. Otro factor que influye de manera similar son decisiones individuales en reemplazo de las colectivas propias de épocas ancestrales. El nivel tecnológico de la producción agrícola observado en el sistema de «mocas es diferenciado, debido a que cada productor utiliza una tecnología propia o que cada familia particulariza sus procedimientos, medidas, formulaciones y pesos, conjugando cuatro elementos tecnológicos: hombre, conocimiento, energía y materiales.