Detección temprana del cáncer oral con autoexploración - De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (2025)
Objetivo: Identificar el grado de conocimiento de los pacientes sobre la detección oportuna del cáncer oral. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en 252 pacientes atendidos en consulta odontológica. Se aplicó una encuesta de 13 preguntas cerradas. Las variables analizadas fueron género, edad, factores de riesgo, signos de alarma del cáncer oral y práctica de autoexploración. Resultados: El género predominante fue el femenino (75,39%). Respecto a la edad, el 40% de los participantes tenía menos de 29 años. Se encontró que el 70,6% desconocía la existencia de lesiones potencialmente cancerígenas. Asimismo, al evaluar el conocimiento sobre la autoexploración para la detección de lesiones cancerosas y precancerosas de cabeza y cuello, se evidenció que el 76,6% no conoce este método preventivo. Conclusiones: Se identificó una falta significativa de conocimiento en la población respecto del autoexamen de cabeza y cuello. En consecuencia, se resalta la necesidad de implementar estrategias de concientización y educación que promuevan la incorporación de esta práctica preventiva en la rutina diaria.