Relación entre el plano terminal y el tipo de arco según Baume en niños de 3 a 5 años - Arica Mullo, Gerardo Andre (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el plano terminal y el tipo de arco según Baume en niños de 3 a 5 años (Tacna, 2024). Metodología: Estudio no experimental, transversal y de nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 145 niños. La recolección de datos se realizó mediante una ficha diseñada para el registro clínico y la clasificación del arco según Baume. Resultados: Se observó mayor prevalencia del plano terminal mesial asociado al arco tipo I, con una frecuencia de 46,21 % en el maxilar superior y 39,31 % en el maxilar inferior; sin embargo, esta distribución no mostró diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: Se descartó la existencia de una relación entre el tipo de plano terminal y el tipo de arco según Baume en niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial de Tacna.