INTELIGENCIA EMOCIONAL, AUTOESTIMA Y PREVENCIÓN DE CONDUCTAS DE RIESGO DE LOS ADOLESCENTES - Ticona Pajares, Luz Marina (2019)
En una muestra de 114 adolescentes de la población accesible al Centro de Atención Integral del Adolescente, del CLAS Centro de Salud Leoncio Prado, se estudió si la inteligencia emocional y la autoestima son factores protectores en la prevención de conductas de riesgo de los adolescentes. Los resultados reflejan niveles de moderado a bajo en el mayor porcentaje de adolescentes de la muestra, por lo tanto, las dos variables no constituyen factores protectores. Así mismo se encontró que, en los tres grupos estudiados, el mayor porcentaje de adolescentes tendría como factor de riesgo importante el ámbito familiar.