Manejo ortodóncico-periodontal de recesión gingival - Urtubia Manríquez, Constanza (2020)
Restaurar la posición dentaria y la salud periodontal es esencial en ortodoncia y periodoncia. Los objetivos de este artículo fueron evaluar un caso clínico mediante el análisis de la relación de los movimientos dentales y las recesiones gingivales, determinar el momento oportuno para la realización de la cirugía mucogingival y nombrar las posibles etiologías del movimiento dental indeseado a causa de un retenedor fijo. Presentamos un informe de 30 meses de seguimiento de una paciente, cuya queja principal fue sobre un cambio progresivo en la posición dental asociado con una recesión gingival, a pesar de un retenedor fijo de un tratamiento ortodóncico previo. Se indicó retratamiento de ortodoncia y cirugía periodontal para cubrir el defecto por recesión. Luego del tratamiento, se concluyó que los movimientos dentales pueden desencadenar, agravar o mejorar las recesiones gingivales, por lo que es importante una  evaluación previa individual. El momento de la cirugía mucogingival depende de la dirección del movimiento, los tejidos circundantes y el fenotipo periodontal del paciente.