Depresión y ansiedad en estudiantes de primer año de la Escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Martinez Guevara, Cynthia Nicoll (2025)
Se ha reportado que los jóvenes universitarios presentan diversos problemas de salud mental, entre ellos síntomas depresivos y ansiosos, además de trastornos alimenticios, episodios psicóticos y consumo excesivo de bebidas alcohólicas. Entre los síntomas más comunes destacan: nerviosismo o tensión (55%), cefalea, dolor de cuello y espalda (47,5%), alteraciones del sueño (56,4%), sentimientos de tristeza (44%) y preocupación excesiva por el peso corporal (26,9%). Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y la ansiedad en estudiantes del primer año de la Escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 199 estudiantes universitarios. Se utilizó la Escala de Zung para medir la variable Depresión (α de Cronbach: 0,79–0,92) y el Inventario de Ansiedad de Beck para evaluar la Ansiedad (α de Cronbach: 0,90–0,91). Resultados: El 59% de los participantes tenía entre 18 y 25 años, siendo la mayoría mujeres. Se encontró una relación significativa entre ansiedad y depresión (p = 0,06). El 68,8% presentó depresión moderada, el 15,6% depresión leve y grave; respecto a la ansiedad, el 50,3% manifestó ansiedad grave y el 34,2% moderada. Asimismo, el 36,7% de los estudiantes evidenció simultáneamente depresión y ansiedad grave. Conclusión: Existe una asociación significativa entre la depresión y la ansiedad en estudiantes de enfermería de primer año. Se recomienda implementar programas de intervención orientados a la detección temprana y manejo de problemas emocionales en esta población universitaria.