Declaración de Boceguillas: Principios para el estudio, la protección y la conservación de la Arquitectura Tradicional - Ramos Chuquimia, Diana (2022)
El valor de este estudio radica en la difusión de la precaria situación y el peligro de desaparición en que se encuentra esta clase de arquitectura. Los autores alertan sobre la grave amenaza que han supuesto, además, las innumerables intervenciones sin criterio alguno de que ha sido objeto en muchos lugares; continúan resultando especialmente alarmantes en el momento actual.