Machupicchu. Investigaciones interdisciplinarias. Tomo I y II - González Madueño, Consuelo (2021)
Durante los últimos años se han venido desarrollando investigaciones  en el  Santuario Histórico-Parque Arqueológico Nacional de Machupicchu (SHM-PANM) de manera  científica y constante, producto de ese trabajo se publica MACHUPICCHU,  una  compilación histórica - arqueológica de 39 artículos, que publica  la Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco. La mayor parte de los textos son fruto de las investigaciones desarrolladas en el marco del Programa de Investigaciones Arqueológicas e Interdisciplinarias en el Santuario Histórico de Machupicchu, entre los años 2013 y 2017. Lo relevante de esta publicación es  dar a conocer que el Santuario está compuesto por cerca de 60 monumentos, incluyendo andenes, centros ceremoniales, caminos, canales y otras muestras arquitectónicas. Dada la dificultad de reseñar todos los artículos, nos referiremos sólo a los que consideramos más representativos.