Detrás del diseño. Las Escuelas Latinoamericanas de Arquitectura y el Movimiento Moderno: Detrás del diseño. Las Escuelas Latinoamericanas de Arquitectura y el Movimiento Moderno - Vela Cossío, Fernando (2023)
Se ha cumplido este año el centenario de la publicación del libro Enseñanza de la Arquitectura. Cultura moderna técnico artística (Madrid, 1923). Su autor, Teodoro de Anasagasti Algán (1880-1938), se tituló en la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid en 1906. Después de un breve periodo de ejercicio profesional en Bermeo (Vizcaya) disfrutó de un pensionado en Roma durante 1909 y viajó entre 1910 y 1914 por Centroeuropa, tomando contacto con los movimientos de vanguardia. A su regreso a España, incorporado como catedrático de proyectos en la escuela, promovió la reforma de los viejos procedimientos y métodos formativos que, heredados del siglo XIX, seguían vigentes en las universidades españolas. Publicado en un contexto que anticipaba la introducción en España de la arquitectura moderna, aquel libro invitaba a la reflexión sobre los principales problemas de la enseñanza de la disciplina y sobre sus soluciones: simplificación de contenidos de los planes de estudio, búsqueda de una enseñanza integral, más práctica y la imprescindible revisión de los anacrónicos métodos pedagógicos sobre los que descansaba la formación de los arquitectos españoles. En uno de los textos reunidos en la obra Así se enseña en Múnich y Viena (1918) recordaba Anasagasti cómo «para cuantos procedemos de aquel destartalado caserón de la calle de los Estudios (refiriéndose al antiguo Colegio Imperial, fundado en el siglo XVII), el más detestable de los edificios madrileños destinados a la enseñanza, y que, por incuria de los Gobiernos, se utiliza para Escuela de Arquitectura, es indudable que la visita de otros similares establecimientos tiene que inspirarnos tanta curiosidad como el estudio» y dejaba testimonio de la impresión que le habían causado el politécnico de Múnich y la Escuela de Arquitectura de Viena.