Ensayo pseudodinámico de un prototipo de aislador sísmico con disipadores en forma de “U” - Nuñez Novara, Luis Alfredo (2025)
La técnica de ensayo pseudodinámico combina la integración numérica paso a paso con un sistema experimental de control basado en desplazamientos para explorar la respuesta sísmica de las estructuras. Aunque este método ha experimentado un desarrollo significativo y ha demostrado ser confiable y eficaz, su implementación en los laboratorios estructurales del Perú sigue siendo limitada. Con el fin de ayudar a reducir esta brecha, el presente estudio aplica un ensayo pseudodinámico convencional utilizando los sistemas de control, carga y adquisición de datos disponibles en el Laboratorio de Estructuras del Centro Peruano-Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres (CISMID). El objetivo es evaluar el desempeño del algoritmo de control a través de dos ensayos realizados sobre un prototipo de aislador sísmico que incorpora amortiguadores en forma de U. El espécimen se carga axialmente para simular el área tributaria de una estructura de dos pisos y se somete a dos niveles de entrada sísmica derivados del registro del sismo de Lima de 1974. Se realiza un análisis comparativo entre las respuestas experimentales y numéricas. Los resultados revelan un control efectivo del desplazamiento y una correlación razonable entre los datos experimentales y las simulaciones numéricas.