Arturo Ruiz Estrada - Gonzales Ruiz, Liz (2024)
Hace dos años, el 19 de octubre de 2022, nos despedimos del destacado y querido profesor Dr. Arturo Ruiz Estrada, quien, con 84 años y alrededor de seis décadas de labor académica, dejó un legado invaluable a la arqueología peruana. Su contribución abarcó múltiples dimensiones en el territorio peruano, desde la investigación en campos como la arquitectura andina, la antropología física, la etnohistoria, el arte textil, el arte rupestre y el arte en muchas de sus expresiones y soportes. Además, una etapa poco mencionada fue su rol como gestor del patrimonio y promotor de políticas culturales, involucrando a las comunidades y el turismo para el mejoramiento económico local.