Estimación indirecta del número de pisos en edificaciones usando fotogrametría aérea e imágenes panorámicas 360° a nivel de calle para la evaluación del riesgo sísmico - Salinas Villar, Jhianpiere Stainer (2025)
El levantamiento de información de edificaciones es un componente clave en la planificación urbana y la gestión del riesgo de desastres. En este estudio, se comparan dos métodos semiautomatizados para la estimación del número de pisos de edificaciones: uno basado en imágenes aéreas capturadas con drones y otro a partir de imágenes 360° obtenidas de Google Street View. Para el método fotogramétrico, se generaron modelos tridimensionales y productos fotogramétricos generados a partir de imágenes aéreas. Los resultados mostraron que la precisión en la estimación del número de pisos alcanzó su mayor valor en edificaciones de un solo piso (92%) y el menor en edificaciones de cinco pisos (66%). En el caso del análisis con imágenes 360°, únicamente usando los modelos de clasificación se obtuvo una precisión de más del 0.80% para todas las clases propuestas, aunque con la limitación que no identifica lotes baldíos ni edificaciones mayores a 5 de manera exacta. Asimismo. se implementaron diversos modelos de aprendizaje automático, los cuales, tras la evaluación del desempeño, el modelo Random Forest obtuvo la mejor precisión con un valor de 0.861.