Tipón: obra maestra de ingeniería hidráulica del imperio de los incas - Peña Guillen, Victor (2021)
Kenneth Wright, aborda la descripción de Tipón en el sentido utilitario, señalando su valor de uso; esta impronta se sostiene en los componentes materiales presentes en la construcción que permiten resaltar los detalles de diseño y construcción de sus canales y terrazas principalmente. Este relevamiento inicial da lugar a un estudio de su distribución espacial, que a su vez sustenta la explicación acerca de su funcionamiento hidráulico, lo cual orienta la lectura y enmarca los tópicos geográficos y sociales, que a continuación contribuirán a estructurar un relato cuidadosamente documentado. Cabe subrayar que el texto se acompaña con un prolijo registro fotográfico que facilita la lectura y comprensión de una redacción que, si bien evita ser ilegible, emplea un vocabulario técnico. Al respecto es necesario indicar también, que la presente edición es una traducción de su original en inglés.