Luis Takahashi Sato - Hayakawa Casas, José (2025)
Arquitecto por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) e ingeniero forestal por la Universidad Nacional Agraria de La Molina (UNALM). Sus áreas de especialización son las siguientes: usos de la madera en la construcción, manufactura y protección de la madera, y planeamiento y diseño de industrias forestales. Docente en la Facultad de Arquitectura de la UNI y en la Facultad de Ciencias Forestales de la UNALM. Investigador en el Instituto de Investigaciones Forestales de la UNALM y en el Instituto de Investigación Tecnológica Industrial y de Normas Técnica (Itintec). Ha publicado notables textos, como “La realidad escolar del Perú” (Huancavelica, 1963); “Estudios comparativos de uniones clavadas y encoladas-clavadas de quinilla colorada (Humiriastrum excelsum D)”, en Anales Científicos de la UNALM (Lima, 1968); “El potencial maderero y la ecología de los bosques amazónicos de Perú”, en Ensayo. Revista de arquitectura, urbanismo y territorio, de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) (Lima, 2015); “El desafío del arquitecto en la protección de los bosques del Perú”, en Revista Forestal del Perú, de la UNALM (Lima, 2020). Su importante trayectoria ha sido visibilizada en la conferencia “Luis Takahashi Sato. Madera. Construir en el Perú” del ciclo “arquitectura.paisajismo.urbanismo contemporáneos” dirigido por el Dr. Manuel Cuadra, en marzo de 2022 (PUCP) y la exposición Takahashi. Construir en Madera en el Perú entre noviembre de 2024 y marzo de 2025 (PUCP- Museo de Arte de Lima)