Gestión de personas para propiciar la felicidad laboral, en la empresa “Arenera Jaén” de Piura, Perú - Méndez, Alfredo (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cómo la gestión de personas puede propiciar la felicidad laboral en la empresa “Arenera Jaén” de la ciudad de Piura, en el año 2019. Las teorías en que se basó fueron: La Teoría de Sonja Lyubomirsky, la Teoría de la auténtica felicidad, de Seligman, y la Teoría de la ciencia de la felicidad. Es de tipo no experimental, de enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo; su diseño es descriptivo-explicativo para la investigación cuantitativa, y diseño fenomenológico para la investigación cualitativa. Asimismo, la muestra fue de 21 colaboradores, 01 jefe, 08 asistentes y 12 administrativos. Las técnicas usadas en esta investigación fueron: la Entrevista, por medio de la Guía Temática; y la Encuesta, a través de Cuestionario. La validez de los instrumentos fue determinada por juicio de tres expertos; y, la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach. Concluyéndose que, el 45% de colaboradores se sienten totalmente felices de trabajar en la empresa; además, el jefe considera que incentiva la felicidad de sus colaboradores buscando un equilibrio entre el trabajo y la familia. Aun así, solo el 40% de los colaboradores está totalmente de acuerdo que la felicidad es la aspiración máxima de las personas.