La gestión de residuos sólidos: tendencias contemporáneas, programas presupuestales y su impacto en la eficiencia del gasto público - Contreras Quiñones, Alicia Marilin (2026)
La eficiencia del gasto público y la gestión de programas presupuestales constituyen ejes estratégicos para el fortalecimiento de la administración pública, especialmente en ámbitos vinculados a la gestión de residuos sólidos y los servicios municipales. Esta revisión sistemática analizó las tendencias contemporáneas en la gestión de programas presupuestales y su impacto en la eficiencia del gasto público en gobiernos subnacionales. Se realizó una búsqueda estructurada en bases de datos nacionales e internacionales, complementada con literatura científica y tesis especializadas, aplicando el enfoque PRISMA para la selección y síntesis de la evidencia. Los resultados identifican cinco tendencias predominantes: articulación entre planificación y presupuesto, adopción de indicadores de desempeño y modelos de ecoeficiencia, fortalecimiento de capacidades en la gestión descentralizada, incorporación de políticas de sostenibilidad ambiental y una relación positiva entre procesos presupuestarios eficientes y resultados operativos en la gestión de residuos sólidos. En conjunto, la evidencia sugiere que la modernización del proceso presupuestario, orientada a resultados y sostenibilidad, mejora significativamente el desempeño institucional y la calidad del servicio público. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.12