Necesidades espirituales del paciente en tratamiento de hemodiálisis: revisión integrativa - Serrano Rojas, Flor de María (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las necesidades espirituales que puedan tener los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. La búsqueda fue realizada en las bases de datos Scielo, PubMed y Google Académico, haciendo uso de los descriptores más operadores booleanos: “Espiritualidad” AND “Hemodiálisis”, "Espiritualidad” AND "Enfermedad renal”, “Spirituality” and "Hemodialysis" y “Spirituality and Hemodialysis". Se incluyeron artículos que estén publicadas en revistas indexadas entre los años 2018 a 2022, con temática relacionada a la espiritualidad de pacientes en hemodiálisis; para la selección se tomó como referencia el diagrama de flujo usando Matriz Prisma. La muestra final fue de 5 artículos, mismos que fueron analizados, siendo cuatro de ellos basados en enfoque cualitativo y uno en cuantitativo. La conclusión fue que las necesidades espirituales si están presentes en el paciente con ERC en tratamiento de hemodiálisis y guardan relación con: sentirse bien consigo mismo, sentirse bien con los demás, creencias personales, sentido de la existencia, fe/religión, cercanía a un ser superior/Dios, conexión con la naturaleza, roles/apoyo familiar y roles/apoyo de las enfermeras.